Страницы

29 дек. 2020 г.

"Любимые игры советских детей..."

 

 

 

 

 

 

 

 

      Сегодня можно услышать от одних родителей: «Игра - пустое времяпровождение!», от других: «Чем играть - лучше бы делом занялись!», от третьих:  «Не отнимайте у детей детство! Дети должны наиграться!». Никого не хочется огорчать, но все ошибаются... 

 Игра - не пустое времяпрепровождение, а средство разностороннего развития ребёнка: физического - в подвижных играх; умственного - в играх на смекалку и эрудицию; нравственного - в командных играх на сплоченность, на взаимовыручку; творческого - в строительных, конструкторских, ролевых играх и т.д.. Игра - средство социализации ребёнка, помогающее детям естественным образом получить жизненный опыт от старших детей младшим, легко войти в социальную среду, стать полноценным членом общества. 

   Этому учат ребёнка игры с правилами, на основе которых он легко разбирается во взрослом возрасте с правилами жизни. Но что же тогда плохого во фразе: «Дети должны наиграться!». Плохо то, что в ней-то как раз и идёт разговор не об игре, которой ребенок бывает увлечен с головой, а лишь о бесцельном времяпровождении ребёнка на детской площадке, а дома о забрасывании в угол своих старых игрушек и просьбе купить новые. Эти родители не знают, что в игре невозможно ребёнка перегрузить - он играет на полную катушку своих духовных сил и не устаёт. Зато в игре можно подать ему любые знания: научить читать, и считать, и о всех животных узнать, и ещё много разных знаний подать...

    И детство никто у детей никогда не отнимет, потому что игру отнять у играющего ребенка просто невозможно! Игра - спутник детства!

Любимые игры советских детей

   Продолжу описание начатое выше - дворовых игр советских детей. Они являются фундаментальной основой культуры детства. Были среди множества игр специальные «игры на лавочке». Иногда, устав от подвижных игр, или в ожидании сбора уличной компании, мы коротали время, играя в спокойные игры. Все игроки садились на длинную лавочку или длинное бревно – как позволяла обстановка - и начинали играть: «Ехал монах в серых штанах, в красной рубахе, на хромой собаке...», или «Я садовником родился, не на шутку рассердился...», или «На золотом крыльце сидели: Царь, Царевич, Король, Королевич...».

Игра «Колечко-колечко, выйди на крылечко…»

      Игроки сидят в ряд на длинной скамеечке, соединив ладони вместе. Водящий держит в своих ладонях колечко, и, обходя всех игроков, делает вид, что кладёт колечко им в ладони. Кому-то он всё же колечко оставит. «Колечко-колечко, выйди на крылечко!». В конце игры водящий произносит: «Колечко-колечко, выйди на крылечко!». Тот, у кого колечко в ладонях, должен быстро "соскочить" со скамейки и выбежать вперёд, не будучи задержан своими соседями...

Игра «Испорченный телефон»

     В эту игру дети играли, сидя на длинной скамейке. Крайний из игроков придумывал смешную фразу и говорил её шепотом своему соседу на ухо. Тот передавал фразу дальше. Ну очень испорченный телефон... Сидящий последним игрок вставал и сообщал всем – что он услышал в результате. Фраза бывала очень забавной.

«Тихие игры дома, в гостях»

Игра «Коллекция фантиков от конфет»

     Когда мы ходили в гости друг к другу, то обязательно играли в фантики – перебирали несметные богатства из конфетных обёрток, которые с любовью хранили в разных картонных коробках. С собой обычно приносили несколько фантиков на обмен, чтобы получить за них новые экземпляры, которых в своей коллекции ещё не было. Коллекции фантиков были почти у каждого советского ребёнка. По каким только признакам не сортировали (классифицировали) эти фантики (между прочим – это одна из операций мышления!, которая тренировалась с детства в советские времена): по размерам, по материалу, по цвету, по изображенному на обертке сюжету и т.д.

Игра «Бумажные куклы»

    Также к тихим домашним играм относились игры в «Бумажных куколок с одёжками». Этих кукольных бумажных нарядов было у нас, девочек, целые коробки. А ведь чтобы их изготовить приходилось не только развивать своё воображение, но и много рисовать, обводить, работать с ножницами! Это же настоящий тренинг мелкой моторики! Кто-то шел дальше – и изготавливал из картона мебель и целые дома, для бумажных кукол...

   Может быть, розовый дом Барби и красивее незатейливого картонного домика, но, спроектированный своими мозгами и воплощенный своими руками, дом бумажной куклы, просто бесценен для развития ребёнка?!

   И ничего, что на пороге Новый год!!!


2 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена Владимировна.
    Я отношусь к счастливому поколению советских детей, на долю которых не выпало никаких катаклизмов.
    То есть "где-то там" были и войны, и стихийные бедствия.
    Но оно не входило в наше детство.
    Оно было поистине светлым и безоблачным.
    Мы жили и свято верили, что в 1978 году в СССР наступит коммунизм.
    Не знаю, откуда взялась эта дата, но она была.
    И играли мы очень много.
    Практически всё время проводили в дворовых или уличных компаниях.
    А любимой нашей "тихой" игрой были фанты.
    Играть в неё можно было везде, даже в школе на перемене.
    Заключалась она в следующем:
    Назначались ведущий и "советник"
    Все игроки сдавали ведущему по какой-то личной вещи.
    Советник поворачивался к играющим спиной, а ведущий, доставая один из предметов спрашивал:
    - Что делать этому фанту?
    Советник придумывал какое-то задание, к примеру: прокукарекать, или попрыгать на одной ножке, или спеть песенку, или... поцеловать кого-то.
    Вобщем, всё зависило от настроения компании.
    И тот, кому принадлежал этот предмет долюен был выполнить то, что загадал советник.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Да, веселое было времяпрепровождение! Поводов посмеяться всегда хватало, если нет, то создавали самостоятельно.
    Спасибо, о "Фантах" я подзабыла, хотя и сегодня в моей обращенной речи (если, что-то не так...) присутствует выражение "Что сделать этому фантику?" А самое интересное, придуманные игроками задания могли быть и были очень не простыми, что делало игру более смешной и не предсказуемой, в плане проявления творческого воображения...
    Конечно, игра "Фанты", как и другие советские игры проверены не одним поколением, так что сомнений нет, игры замечательные!
    Спасибо, Ирина Валерьевна за восполнение пробела! На самом деле, приятные воспоминания!

    ОтветитьУдалить