Здравствуйте! Наш блог для тех, кто воспитывает будущую историю нашей страны, а значит, и историю мира. (А.С. Макаренко)

18 сент. 2022 г.

Это интересно!

Добрый день, дорогие читатели! А вы знали, кто придумал название нот и почему именно До-Ре-Ми-Фа-Соль-Ля-Си? Вот и я не знала до тех пор, пока случайно не наткнулась на эту информацию на просторах интернета. Она мне показалась очень интересной, решила поделиться с вами. Изобретателем всемирно известной нотной грамоты считается монах Гвидо Аретинский (Гвидо д'Ареццо), живший в 990-1160 года нашей эры. Гвидо был учителем музыки и хорового церковного пения, он много трудился над созданием музыкальной грамоты, которая стала бы общепринятой.
Однажды, стараясь придумать более легкий способ заучивания незнакомых мелодий для песнопения, Гвидо придумал систему сольмизации на основе акростиха молитвы к Иоанну Крестителю: UT queant laxis REsonare fibris MIra gestorum FAmuli tuorum SOLve pollute LAbii reatum Sancte Ioannes Названия всех нот, кроме первой, заканчиваются на гласный звук, их удобно петь. Слог ut – закрытый и пропеть его подобно прочим невозможно. Поэтому название первой ноты октавы, ut, в шестнадцатом веке заменили на do (скорее всего, от латинского слова Dominus – Господь). Современная интерпретация названий нот выглядит так: Do – Dominus – Господь; Re – rerum – материя; Mi – miraculum – чудо; Fa – familias рlanetarium – семья планет, т.е. солнечная система; Sol – solis – Солнце; La – lactea via – Млечный путь; Si – siderae – небеса. Впоследствии Гвидо начал отмечать звуки нотами (от латинского слова nota – знак). Ноты, заштрихованные квадратики, размещались на нотном стане, состоящем из четырех параллельных линий. Сейчас этих линий пять, и ноты изображают кругом, а не квадратом, но принцип, введенный Гвидо, остался без изменений. Благодаря авторитету Гвидо латинская буквенная нотация утвердилась как общепринятая в западной Европе и сохраняется до наших дней. Нотопечатание Печать с наборного шрифта на предварительно напечатанные нотные линейки впервые применил в 1498 итальянский нотоиздатель О. Петруччи. Первым нотопечатным сборником музыки традиционно считается его «Harmonice Musices Odhecaton» («Стопеснец гармонической музыки»; «гармоническая» здесь в значении «многоголосная»), изданный в Венеции в 1501. Пишущие машинки для нот Машинка для нот появилась в XIX веке: тогда, в 1885 году, известный американский изобретатель обычных пишущих машинок Чарльз Спиро додумался еще и до нотной. Его Columbia Music стоила $10 в базовой комплектации и была крайне миниатюрной: 11,5 х 2 х 6 см, а с виду напоминала маховое колесо с ручкой от старой швейной машинки Singer
В 1910 году другой изобретатель, немец Людвиг Массен, добавил нотные знаки в специальный держатель обычной пишущей машинки Nocoblick. Но и тут были трудности: нужно было менять держатель с нотными знаками, искать то один, то другой знак — проще было написать все от руки. .
А самой необычной нотной машинкой оказалась Keaton Music, запатентованная американцем Робертом Хитоном в 1936 году. Их сделали всего дюжину, так что перед вами не просто редкая, а почти невероятная находка. Подобно кульману, она крепилась к специальной доске. На последнюю ложился листок бумаги с напечатанным заранее нотным станом, саму же доску клали на стол. Клавиатура с нотными знаками имела необычную круглую форму. Подобное устройство — как самой конструкции, так и клавиш — помогало легко перемещать машинку в нужное место. Изначально на ней было всего 14 клавиш, но потом их число увеличилось до 33. В середине XX века машинку можно было приобрести за $225, сегодня ее стартовая цена на аукционе составляет $6000. Все потому, что композиторы по большей части предпочитали писать музыку от руки. Век машинок для нот закончился примерно в 1990-е. А в 2012 году последняя в мире фабрика Brother по производству обычных пишущих машин прекратила свою работу. 
 Источник:
https://stsl.ru/news/all/kto-pridumal-nazvaniya-semi-not#:~:text=Изобретателем%20всемирно%20известной%20нотной%20грамоты,в%20990-1160%20года%20нашей%20эры 

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, ух ты! Как это здорово и увлекательно, спасибо, что окунули в историю создания нотной машинки.

    ОтветитьУдалить